другие сайты академии айти
Электронное обучение Ресурсы для обучения в любой точке мира, в удобное время
ООО «Электронные образовательные ресурсы». ГК АйТи Услуги для корпоративных заказчиков по разработке электронного образовательного контента и организации обучения
Интернет-магазин Здесь можно купить наши спецпредложения
С компьютером на «ты»! Бесплатное открытое онлайн обучение для всех
Свободное программное обеспечение в школах Информационно-образовательный портал
Электронные образовательные ресурсы для учителей Информационно-образовательный портал
Энергосбережение и энергоэффективность Информационно-образовательный портал
Мероприятия
Развитие бизнеса — получение заказов от корпораций с государственным участием
Бесплатные семинары для малого и среднего бизнеса по ФЗ-223. 15 городов.
Роль дополнительного профессионального образования в импортозамещении – 2017
Круглый стол для Российской Ассоциации Бизнес образования

PMSE – менеджер проекта по программной инженерии


22 Июня 2007 года

PMSE – менеджер проекта по программной инженерии

Сергей Карпенко - газета "Биржа+Карьера"

Российские разработчики сегодня высоко ценятся среди крупнейших мировых производителей программного обеспечения: они имеют ряд преимуществ перед своими коллегами из других стран. К ним относятся, как правило, высокий образовательный уровень, относительно невысокая стоимость услуг, территориальная близость, с одной стороны, к странам Западной Европы, с другой – к развитым странам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Среди недостатков – нехватка опыта в управлении проектами и контроле за качеством разработок. PMSE (Project Manager of Software Engineering) - менеджер проекта по программной инженерии – это новая совместная программа Академии АйТи и ННГУ им. Н. И. Лобачевского, которая позволит программистам систематизировать имеющиеся знания в области разработки программного обеспечения (ПО) и научит преобразовывать их в высокодоходные бизнес-проекты.

Сегодня мы встретились с организаторами этой программы. Наши собеседники: декан факультета ВМК ННГУ профессор Гергель В.П., директор Департамента профессиональной переподготовки Академии АйТи Лавренова Е.В. и директор Волго-Вятского филиала Академии АйТи Телюшенкова М.В. 

Корр.: Если слова «менеджер» и «проект» уже давно у всех на слуху, то «программная инженерия» является понятием достаточно новым. Поэтому, первый наш вопрос – что это такое?

В.П. Гергель: Если кратко, то это некоторая область знаний о том, как надо создавать так называемый программный продукт. Отличие программного продукта от просто программы состоит в том, что программ для компьютеров может быть много (как и программистов, способных их написать), но большая часть этих программ оказывается никому не нужной, кроме написавших их программистов. Программный продукт – это то, что может быть продано на рынке.

Корр.: И чем же отличается создание программного продукта от написания программ?

В.П. Гергель: Отличий довольно много. Главное отличие в том, что продукт создается командой, и такая команда может включать от десяти до сотен и тысяч человек. Времена гениальных одиночек прошли.

Корр.: А так ли это? Ведь известно, что российские программисты ценятся в всем мире. И не только как источник дешевой рабочей силы. Ведь многие способные программисты выкладывают свои программы в Интернете и через Интернет находят хорошо оплачиваемую работу.

Е.В. Лавренова: Да, это очень интересный пример. Только давайте в нем разберемся. Я согласна с тем, что гений всегда в цене и особенно - в ИТ бизнесе. Хотя и здесь не все так очевидно. Ведь для того, чтобы за «гениальный» алгоритм или программу можно было получить адекватное вознаграждение, этот алгоритм или программу надо запатентовать. А это под силу далеко не каждому и гениальные разработки просто «уходят» за границу. Ситуация с известной компьютерной игрой «Тетрис» хорошо известна. Этот патент «ушел», а разработка до сих пор приносит громадные прибыли. Сейчас картина изменилась мало. Это трагедия для гениев.

Корр.: Хорошо, с гениями понятно. Хотя и грустно. Но оставим гениев и поговорим о просто способных российских программистах-одиночках, работающих через Интернет.

Е.В. Лавренова: Здесь ситуация в общем-то не лучше. Выложившие свои программы в Интернете программисты их не продали. Они получили предложение о работе. А это – работа в команде. Т.е. работающие через Интернет программисты не одиночки – они включены в команду. Дело здесь даже не том, что их «используют», оплачивая их работу ниже, чем своим программистам. Это они, как правило, понимают сразу и большинство с этим вынуждены согласиться.  Хуже то, что со временем они начинают понимать: у них нет возможности роста в этой команде. А программирование – это как спорт. Здесь тоже есть границы активного возраста. По некоторым оценкам активный возраст программиста до 30-35 лет.

Корр.: Что же им делать по достижении этого возраста? В дворники?

В.П. Гергель: В дворники, думаю, не стоит. Лучше создавать свои команды и пробовать начать свой бизнес. Но для этого нужны знания, которыми выпускники наших ВУЗов, как правило, не обладают.

Корр.: Именно на программистов, желающих создать свои команды и начать свой бизнес и нацелена ваша программа?

Е.В. Лавренова: Нет, не только. Во-первых, не только на программистов – будущих бизнесменов, и, во-вторых, не только на программистов вообще. Начнем с первого. В Нижегородском регионе уже достаточно много фирм, успешно занимающихся разработкой ПО. Это уже сложившиеся успешные команды. Их объединяет то, что все они относительно молоды (им по 10-15 лет), они бурно развиваются, они испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Так вот, несмотря на кадровый дефицит в последнее время стала намечаться тенденция ухода из этих фирм программистов в другие сферы деятельности: строительство, торговлю и т.д. Причина, видимо, в том, что программисты, начавшие свою карьеру в 20 лет, подходят к границе активного возраста и не видят возможности роста. Идеальным вариантом для таких людей был бы переход на позиции менеджеров команд или проектов, но для этого нужны специальные знания.

Корр.: А второе? Т.е. кто, кроме программистов может быть заинтересован в вашей программе?

В.П. Гергель: Представление о том, что только программисты участвуют в создании программных продуктов очень далеко от истины. Создание современных программ представляет достаточно сложный процесс, в котором участвуют очень разные люди. О характере этого процесса говорит такой факт: за рубежом два года назад доля разработки в общем объеме ИТ бизнеса составляла 5% и имела устойчивую тенденцию к дальнейшему падению. И если отвечать на Ваш вопрос кратко, то в нашей программе могут быть заинтересованы все участники этого процесса.

Корр.: Что же представляет этот процесс и кто в нем участвует?

В.П. Гергель: Основными этапами этого процесса являются: сбор и анализ требований к будущей программе (что она должна делать), анализ и проектирование (как она будет это делать), разработка (программирование), тестирование, внедрение и сопровождение. Это только основные этапы, каждый из которых, как правило, разбивается на внутренние подэтапы, и на каждом этапе (и подэтапе) работают разные люди. 

Корр.: И что же в этом процессе главное?

Е.В. Лавренова: Пуговица.

Корр.: Причем здесь пуговица?

Е.В. Лавренова: У Аркадия Райкина была реприза: «Что в костюме главное?» Пуговица – отвечал Райкин и предлагал срезать сомневающимся все пуговицы. В этом процессе нет чего-то одного главного. Главным здесь является системность этого процесса. Если в нем срезать (или плохо пришить) хотя бы одну из «пуговиц», то проект будет провален.

В.П. Гергель: Я полностью согласен с Екатериной Владимировной. Добавлю только, что в ИТ бизнесе складывается определенное «разделение труда». Есть фирмы, специализирующиеся на анализе бизнес процессов организаций-заказчиков и разработке требований к будущим программам. Есть специалисты по тестированию. Отдельный активно развивающийся вид деятельности – внедрение и сопровождение разработанных кем-то программ.

Корр.: А что может дать ваша программа тем, кто занимается внедрением и сопровождением и к  разработке, как Вы сказали, никакого отношения не имеет? Кстати, что это такое – внедрение и сопровождение?

В.П. Гергель: Во-первых, внедрение и сопровождение это типичный ИТ проект со всеми его проблемами и заморочками. Под внедрением обычно понимают выбор продукта, который нужен заказчику, установка продукта на компьютеры заказчика и обучение персонала. Сопровождение – устранение всех проблем, возникающих у заказчика при работе с программным продуктом, включая модификации и расширение его возможностей.

Во-вторых, я не говорил, что они не имеют никакого отношения к разработке. Перед разработчиками они выступают как компетентные представители заказчика и в этом качестве принимают активное участие в разработке. 

Корр.: И в чем состоит это активное участие? В контроле за ходом выполнения работ?

Е.В. Лавренова: Не только и даже не столько в контроле. В современных методологиях разработки программных продуктов участие заказчика в процесс создания программного продукта рассматривается как один из пяти важнейших факторов успеха. Правда, такое участие становится фактором успеха только в том случае, если это будет деловое сотрудничество, а не взаимное перетягивание каната. А чтобы этого не произошло, надо, чтобы заказчик (или его представитель) знал, как организован процесс создания программного продукта, понимал, на каких этапах и в какой форме требуется его участие, умел грамотно и корректно внести свой вклад в создание продукта. Достижение этих целей – важная задача нашей программы.

Корр.: Т.е. ваша программа предназначена не только для тех, кто разрабатывает программы, но и для тех, кто их заказывает?

В.П. Гергель: Да, для тех и других и в абсолютно одинаковой мере. В этом состоит особенность программной инженерии. Одним из основных международных стандартов, определяющих программную инженерию и виды деятельности в этой области, является ISO 12207: Процессы жизненного цикла программных средств. Так вот в нем сказано, что стандарт предназначен для: заказчиков. поставщиков. разработчиков. операторов. персонала сопровождения. администраторов проектов. администрато­ров, отвечающих за качество, и пользователей программных продуктов. Именно для этих людей и предназначена наша программа.

Корр.: Из чего состоит ваша программа? Чему вы будете учить?

В.П. Гергель: В настоящее время существуют несколько международных стандартов, в которых сказано, что должен знать и уметь менеджер проекта по программной инженерии. Это Свод знаний по управлению проектами (известен как PMBOK), Свод знаний по программной инженерии (SWEBOK) и Рекомендации по преподаванию программной инженерии в университетах (CCSE). При формировании нашей программы мы пытались в максимальной степени учесть рекомендации этих признанных во всем мире документов.

Корр.: А если подробнее?

Е.В. Лавренова: Наша программа состоит из двух основных блоков: «Управление программным проектом» и «Проектирование и разработка программного продукта». Объем этих блоков примерно одинаков. Каждый блок включает несколько взаимосвязанных курсов.

Корр.: Проектирование и разработка – это все-таки для программистов?

Е.В. Лавренова: Нет, это как раз не для программистов. Программисты с этими вопросами, как правило, уже знакомы. Это в первую очередь для всех остальных участников процесса, о которых мы говорили в прошлый раз. Еще раз подчеркну, что менеджер проекта по программной инженерии это не только разработчик. Это заказчик, поставщик, персонал сопровождения, администратор проекта, пользователь программных продуктов. Институт качества ПО разработал 34 компетенции менеджера программного проекта. Одиннадцать из них относятся к категории «Методика разработки  продукта», 23 – к навыкам управления проектами и персоналом.

В.П. Гергель: В блок проектирования и разработки входят обзорные курсы по языкам моделирования, современным методологиям проектирования и разработки, управлению качеством ИТ проекта, методам тестирования и документирования, управления требованиями, внедрению и сопровождению.

Корр.: Язык программирования, вроде бы понятно. А что такое языки моделирования? Это что-то из математики?

В.П. Гергель: Нет, это не из математики. Для того, чтобы всем участникам процесса общаться между собой и правильно понимать друг друга им нужен общий язык. Обычный язык для этих целей не подходит: фраза «воткните вилку в розетку» имеет несколько смыслов. Языки программирования слишком сложны для непрограммистов. Языки моделирования – это специальные языки диаграмм, графиков и схем, которые не допускают многозначностей и понятны всем.

Корр.: А что входит в блок «Управления программным проектом?

Е.В. Лавренова: Здесь ряд также обзорных курсов, относящихся к навыкам управления проектами и персоналом. Кроме базового курса по управлению проектами разработки программных систем, есть курсы по управлению ИТ бизнесом, управлению персоналом, развитию лидерских качеств и навыков менеджмента, экономике программирования, управлению временем и искусству презентации.

Корр.: А какая особая экономика может быть у программирования?

Е.В. Лавренова: Здесь речь пойдет об управлении финансами ИТ проекта (это, кстати, одна из областей знаний, необходимых менеджеру по PMBOK). Особенности управления финансами в этой области связаны с тем, что ИТ проекты относятся к сфере рискованного бизнеса (по мировой статистике только 30% ИТ проектов заканчиваются успешно, 15% - полным провалом). В таких условиях правильное управление финансами становится одним из основных факторов успеха. И здесь важно, чтобы особенности управления финансами ИТ проектов понимали участники процесса, находящиеся «по разные стороны прилавка».

Корр.: А как с патентованием программных продуктов? Я вспомнила трагедию гениальных программистов, произведения которых «уходят» за рубеж.

Е.В. Лавренова: Да, у нас есть специальный курс – правовые основы ИТ проекта. Этот курс будет вести Радченко Михаил Юрьевич, председатель Фонда Патентования Алгоритмов и Программ SoftPatent, крупный специалист в этой области.

Корр.: А кто будет вести у вас остальные курсы?

Е.В. Лавренова: В основном это сотрудники Нижегородского госуниверситета и сотрудники Академии АйТи, которые ведут аналогичные курсы в Академии. Кроме них мы также привлекаем специалистов-практиков. Кстати, содержание программы можно посмотреть на сайте: http://www.academy.it.ru/ru/program/business/pmse/. О содержании программы говорит такой интересный факт: некоторые преподаватели программы выразили желание прослушать отдельные курсы.

Корр.: Остались чисто «технические» вопросы: где будут проходить занятия?

В.П. Гергель: Занятия будут проходить в Нижегородском госуниверситете на базе факультета Вычислительной математики и кибернетики на проспекте Гагарина в вечернее время.

Корр.: Какова продолжительность обучения по программе и что ждет слушателей по завершению обучения?

М. В. Телюшенкова: Программа рассчитана на 6 месяцев. Продолжительность обучения по программе составляет 520 академических часов. Кроме основных дисциплин по управлению программным проектом, проектированию и разработке программного продукта слушателям предлагается также прослушать дисциплины по выбору: межкультурные коммуникации, тайм-менеджмент, искусство презентации. Заканчивается обучение по программе дипломным проектированием и защитой дипломного проекта. Предполагается, что слушатели смогут принять участие в учебном проекте разработки программного продукта, любезно предоставленным нам компанией Microsoft.

Корр.: Что же получат слушатели по окончании обучения?

В.П. Гергель: Прежде всего, они получат знания, которые будут способствовать их карьерному росту и повысят их конкурентоспособность на рынке труда.

Корр.: Это наши читатели, надеюсь, уже поняли. Что будет подтверждением этих знаний?

М. В. Телюшенкова: Подтверждением знаний будут служить два документа, которые получают слушатели по окончании обучения по программе: государственный диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Менеджер», со специализацией «Программная инженерия» от Нижегородского Государственного Университета и удостоверение государственного образца о краткосрочном повышении квалификации от Академии АйТи.

Корр.: Дипломы бакалавра, специалиста и магистра это дипломы о высшем образовании. Они дают определенные права. А какие права дает ваш диплом?

В.П. Гергель: Государственный диплом о профессиональной переподготовке дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Такой диплом выдается при наличии среднего специального, неполного высшего или высшего образования и при условии успешного завершения программы обучения.

Корр.: А что значит успешное завершение программы?

В.П. Гергель: Это прежде всего установленная отчетность по всем курсам программы (зачет или экзамен) и защита выпускной работы. Приказом ректора университета создается государственная аттестационная комиссия, которая принимает защиту. Решением этой комиссии удостоверяется право (соответствие квалификации) соискателя на ведение профессиональной деятельности в сфере менеджмента по программной инженерии. Диплом имеет обычный вкладыш, в котором перечислены прослушанные курсы с указанием количества часов и результатами отчетности.

Корр.: Каковы перспективы в плане трудоустройства у ваших выпускников?

М. В. Телюшенкова: Уже сейчас на этапе старта программы руководители компании Тэлма заявили, что готовы принимать наших выпускников на работу в компанию по результатам собеседования.