другие сайты академии айти
Электронное обучение Ресурсы для обучения в любой точке мира, в удобное время
ООО «Аплана Европа». ГК АйТи Услуги для корпоративных заказчиков по разработке электронного образовательного контента и организации обучения
Интернет-магазин Здесь можно купить наши спецпредложения
Новый мир Информационно-образовательный портал. Бесплатные курсы.
С компьютером на «ты»! Бесплатное открытое онлайн обучение для всех
Свободное программное обеспечение в школах Информационно-образовательный портал
Электронные образовательные ресурсы для учителей Информационно-образовательный портал
Энергосбережение и энергоэффективность Информационно-образовательный портал
Мероприятия
Изменения в нормативно правовом регулировании в области защиты информации. Новости и перспективы.
Вебинар для специалистов по ИБ. Включая всех, кто ранее обучался в Академии АйТи.
Приглашаем на выставку Securika St. Petersburg
Стенд Академии АйТи № F226

Подписан меморандум о создании Ассоциации «Электронное образование Башкортостана»

Подписан меморандум о создании Ассоциации «Электронное образование Башкортостана»


19 Апреля 2013 года

Подписан меморандум о создании Ассоциации «Электронное образование Башкортостана»

18 апреля в Уфе подписан меморандум о создании Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан». В числе тех, кто уже подписал такое соглашение о намерениях, — БашГУ, УГАТУ, БГПУ, БГАУ, БГМУ, Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия, Уфимский государственный университет экономики и сервиса, Академия наук РБ, Институт информационных технологий «АйТи», Российский государственный социальный университет и Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ.

Как пояснил президент Академии наук Башкортостана Рамиль Бахтизин, Ассоциация ставит перед собой задачу объединить усилия для расширения использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в республике.

Согласно Уставу Ассоциации, основными целями ее деятельности являются консолидация усилий и координация взаимодействия всех образовательных организаций Башкортостана сразу по нескольким направлениям. Среди них — развитие и совершенствование уровней общего и профессионального образования, дополнительного и профессионального образования, а также научной деятельности в регионе.

Не менее важно создание условий для более эффективной реализации творческого потенциала членов Ассоциации в интересах развития реальной экономики республики, разработка и внедрение в учебный процесс инновационных образовательных и педагогических методик с применением информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, предусматривается создание на базе Ассоциации республиканской системы электронного образования для концентрации передового опыта в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Башкортостане.

— В своем ежегодном послании Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обозначил новый тренд в развитии республики — формирование смарт-региона. А он невозможен без смарт-образования, без внедрения систем электронного образования, — убежден руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов. — Такая Ассоциация — это идейная точка входа в области электронного образования между ресурсами Правительства республики и вузами. В ближайшие два года в регионе планируется создание ряда масштабных проектов по созданию прежде всего платформы электронного образования, проектов в отдельных сферах образования. Результатом этой работы станет появление информационных систем целостной платформы, которые впоследствии мы предполагаем передать членам Ассоциации для дальнейшего использования.

Платформа будет создана с использованием свободного программного обеспечения. При этом она не потребует для своего использования каких-либо дополнительных лицензий.

— Мы сможем обеспечить доступ к имеющимся образовательным ресурсам на этой платформе всех членов Ассоциации, — подчеркнул глава Агентства по информационным технологиям РБ во время организационной встречи по созданию Ассоциации «Электронное образование РБ».

По словам Ильдара Ямалова, основным инструментом государственной поддержки станет долгосрочная целевая программа по электронному образованию. Ожидается, что она будет разработана к концу 2013 года, после чего «мы спланируем на ближайшие три-семь лет комплексные мероприятия по созданию целостной системы электронного образования в Башкортостане».

Автор: Галина Бахшиева