другие сайты академии айти
Электронное обучение Ресурсы для обучения в любой точке мира, в удобное время
ООО «Электронные образовательные ресурсы». ГК АйТи Услуги для корпоративных заказчиков по разработке электронного образовательного контента и организации обучения
Интернет-магазин Здесь можно купить наши спецпредложения
С компьютером на «ты»! Бесплатное открытое онлайн обучение для всех
Свободное программное обеспечение в школах Информационно-образовательный портал
Электронные образовательные ресурсы для учителей Информационно-образовательный портал
Энергосбережение и энергоэффективность Информационно-образовательный портал
Мероприятия
Роль дополнительного профессионального образования в импортозамещении – 2017
Круглый стол для Российской Ассоциации Бизнес образования

Несколько советов желающим учиться


24 Января 2013 года

Несколько советов желающим учиться

I-Business.ru

Колонка Игоря Морозова, ректора Академии АйТи.

Продолжим разговор о том, каким образом специалисту организовать обучение «за счет» компании.

Если вы работаете в небольшой компании, то скорее всего (в российских реалиях) четко установленные политики и процедуры развития персонала – отсутствуют. Кстати, этот факт вовсе не означает, что компания «плохая». Просто рыночная среда так быстро меняется, что руководителям приходится непрерывно адаптироваться, на ходу меняя структуру, бизнес-процессы, процедуры. В этих условиях документирование бизнес-процессов часто становится бессмысленной задачей. То же самое касается и бюджета. В небольшой компании проще проследить за целесообразностью буквально каждого платежа, поэтому бюджета на обучение как такового может и не быть, а те или иные расходы осуществляются по мере целесообразности.

Отсутствие формальных процедур может показаться непреодолимым препятствием для специалиста, желающего учиться. Однако (к счастью!) такие компании обладают «жирным» плюсом: в них гораздо проще «достучаться» до руководителей любого ранга, поговорить на тему более эффективной работы и обучения. Конечно, в таких переговорах фактор личных отношений играет большую роль. Но есть и пара рекомендаций, которые я могу дать как руководитель именно такой компании.

Никогда не начинайте беседу со слов: «Я хочу поучиться». Реакция на такие просьбы всегда простая: «Ты хочешь, ну иди и учись, по счастью возможностей много! Только почему эти «хотелки» должна оплачивать компания?»

Да, руководители порой в таком разговоре видят прежде всего желание сотрудника повысить свою квалификацию за счет компании с целью последующей смены работы. И в своих опасениях, к слову сказать, довольно часто бывают правы. В первую очередь вам необходимо потратить силы на объяснение. Следует доходчиво объяснить, зачем вам «лишние» знания, в чем вы видите проблему при выполнении вашей текущей работы. С какими трудностями вы сталкиваетесь. Что можно было бы улучшить, и как бы это сказалось на результатах работы компании. И как лично ваша квалификация помогла бы в этом процессе. Возможно, вы хотите учиться не для того, чтобы лучше выполнять свои текущие задачи, а для того, чтобы сделать карьеру в компании. Тогда именно это и обсудите с руководителем. Заинтересован ли он в том, чтобы вас «двигать» в компании, поручать более сложные задачи. Есть ли перспектива? Какие знания и навыки вам могут понадобиться в таком случае в будущем?

Замечу, что беседы на такие темы часто приводят к тому, что руководитель сам приходит к мысли: этого сотрудника и правда следовало бы подучить (и иногда высказывает такое мнение раньше самого сотрудника). Конечно, это происходит только в том случае, если сотрудник руководителя устраивает. Если же в процессе беседы выяснится, что руководитель не заинтересован в вас и вашем продвижении – не расстраивайтесь. Это ведь тоже результат, не правда ли?

Впрочем, иногда обоюдное желание отправить сотрудника на обучение разбивается о реалии финансового положения компании. Денег может просто не быть. Если исчерпаны средства экономии бюджета, о которых я упоминал выше, то одним из лучших вариантов является оплата обучения на паритетных началах, скажем 50/50. Причем возможно, что на те 50%, которые согласился оплатить сотрудник, работодатель еще и сделает рассрочку. Скажем, будет просто удерживать небольшие суммы из зарплаты. При этом сотруднику предлагается подписать ученический договор, в котором он обязуется проработать в компании определенное количество лет. А если обязательства вдруг изменятся – возместить стоимость обучения. Казалось бы, это невыгодно сотруднику. Но, с другой стороны, он стремится повысить свою квалификацию, чтобы работать именно в этой компании!

Кстати сказать, большое преимущество этого варианта заключается в том, что работодатель получает уверенность в лояльности сотрудника, в том, что он связывает свои планы с работой в компании. Имейте в виду, что в наше время, когда люди легко меняют работу, каждый руководитель оценивает вашу лояльность очень высоко.

Конечно, бывают ситуации, когда сотрудник «не одалживается» и платит за себя сам.

Этот случай немного выходит за рамки темы. Хочу только подчеркнуть, что подобный вариант имеет свои несомненные преимущества. Вы никому ничего не должны. Вы инвестируете в себя и, как показывают исследования «работных» сайтов, эти инвестиции точно окупятся. Все учебные центры любят вас просто потому, что с вами минимум хлопот с точки зрения договоров и прочего документооборота. Поэтому единственный совет, который я могу дать в такой ситуации: выбирайте хорошие учебные центры! Они обязательно дадут вам «спецусловия», поскольку им не пришлось тратить деньги и время на работу по привлечению вас в качестве клиента!