+7 (495) 150 96 00 academy@academyit.ru Войти

ЮКОС принял у Академии АйТи экзамен по ILS

Дата: 26 сентября 2003 года

ЮКОС принял у Академии АйТи экзамен по ILS

В середине сентября 2003 года Академия АйТи завершила комплексный проект по организации обучения сотрудников нефтяной компании ЮКОС по использованию программного обеспечения Microsoft Project 2002, внедряемого на предприятиях холдинга.

Этот проект, рассчитанный на подготовку 1000 специалистов, был организован в соответствии с концепцией Integrated Learning Solution (ILS) – новым подходом Академии АйТи к работе со своими корпоративными клиентами, позволяющем предлагать заказчику законченное комплексное решение в области развития ИТ-персонала и пользователей корпоративных информационных систем. Фактически он стал для Академии АйТи своеобразным экзаменом, который по оценке заказчика был сдан на «отлично».

Проект подготовки персонала НК ЮКОС стартовал в июле нынешнего года, когда Академия АйТи приступила к изучению реальной потребности региональных подразделений заказчика в обучении. Определившись с задачами, стоящими перед заказчиком, Академия АйТи выполнила:

• разработку предварительной программы обучения
  • организацию предварительного тестирования потенциальных слушателей
  • разработку трех учебных программ по Microsoft Project 2002 для нескольких групп слушателей, обладающих различными навыками владения программным данным продуктом
  • адаптацию учебных программ к принятому в НК ЮКОС стандарту управления проектами
  • проведение обучения с помощью дистанционных технологий.
  • проведение дополнительного тестирования слушателей по окончании программы обучения с целью определенного достигнутого уровня знаний.
  • анализ результатов и предоставление отчета о результатах реализации учебного проекта с экспертными рекомендациями по дальнейшей программе обучения.

В результате этих последовательных действий специалисты Академии АйТи смогли не только предложить заказчику более удобную для него форму взаимодействия слушателей с преподавателем, но и наиболее рационально использовать средства, предназначенные для развития персонала. Так, проанализировав ситуацию заказчика, Академия АйТи предложила руководству ЮКОСа отказаться от первоначальных планов организации очного обучения в его филиалах в Самаре, Томске и Нефтеюганске. В качестве альтернативы была выбрана технология дистанционного образования, которая давала возможность развития профессиональных компетенций менеджеров проектов и других специалистов без отрыва от основной работы.

Курс обучения состоял из трех частей, каждая из которых предполагала 2 недели заочного обучения в дистанционном режиме. Слушатели Академии АйТи могли в удобное для себя время проконсультироваться в режиме он-лайн со своим инструктором, который контролировал "посещаемость" и скоростью усвоения материала каждого из них. Процесс обучения был организован так, что помимо теоретических знаний слушатели могли получить и необходимые практические навыки, а также пройти периодический промежуточный контроль в виде он-лайновых тестов и лабораторных работ.

Кураторы программы со стороны НК ЮКОС постоянно получали оперативную информацию об участии сотрудников в процессе обучения, что позволяло им всегда знать сколько сотрудников обучаются и какой объем материала ими изучен, насколько хорошо они сдают промежуточные тесты и какие результаты были у сотрудников после тестирования.

По окончании обучения, завершившегося сдачей экзамена, кадровая служба НК ЮКОС получила подробный отчет, в котором был дан анализ активности, посещаемости, успеваемости слушателей, что позволяло сделать вывод о пригодности того или иного сотрудника для решения текущих задач и спрогнозировать возможности его профессиональной карьеры.

На сегодняшний день обладателями сертификатов Академии АйТи, подтверждающих успешное освоение курса, стали 40 сотрудников НК ЮКОС. Практически все они высоко оценили уровень организации учебного процесса. Так 90 % опрошенных отметили, что навыки, полученные при прохождении курса, пригодятся в работе, а 84 %слушателей высказали пожелание пройти в режиме дистанционного обучения Академии АйТи другие курсы.

Учитывая результаты, полученные в ходе первого этапа реализации данного проекта, руководство ведущей нефтяной компании, в ведении которой находится целый ряд уже действующих и намеченных проектов, планирует в ближайшее время продолжить подготовку своих сотрудников в Академии АйТи.

Дополнительная информация

НК ЮКОС – крупный нефте-газодобывающий холдинг, объединяющий в своем составе такие предприятия как "Юганскнефтегаз" (ХМАО), "Самаранефтегаз", Ангарская нефтехимическая компания (Иркутская обл.), "Арктикгаз", "Роспан" и "Уренгойл", а также три нефтеперерабатывающих завода в Самарской области, несколько предприятий сбыта нефтепродуктов в восьми регионах России, ряд научно-исследовательских институтов. Помимо этого ЮКОС является владельцем контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, объединяющей 12 предприятий в центре Сибири, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, разрабатывающей перспективнейший Юрубченский участок Юрубчено-Тохомской нефте-газоносной зоны в Красноярском крае, государственной словацкой трубопроводной компанииTranspetrol - оператора магистральных нефтепроводов на территории Словакии. Кроме того, в 2002 году Компанией была проведена сделка по приобретению пакета акций литовского концернаMazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод.Сегодня ЮКОС является крупнейшим акционером Mazeikiu Nafta и обладает правами на управление предприятием. Добыча нефти в 2003 году запланирована науровне 83 млн тонн, добыча природного и попутного нефтяного газа -не менее5,6 млрд куб м. Объем переработки нефти в 2003 году составит 30,4 млн тонн. Компания постоянно реализует множество проектов различного масштаба и направленности.

Академия АйТи - ведущий учебный центр России, предлагающий своим заказчикам широкий спектр программ обучения для подготовки высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и менеджмента в сфере ИТ. Отдельное направление деятельности Академии АйТи посвящено управлению проектами. Оно включает в себя как теоретическую подготовку в этой области знаний, так и курсы, посвященные изучению прикладных программных систем для управления проектами. Широкая линейка авторизованных учебных курсов и программ, ориентированных на руководителей, ИТ-специалистов, пользователей информационных систем, а также высочайший уровень качества предоставляемых услуг и развитая сеть филиалов Академии АйТи в крупных индустриальных центрах России и стран СНГ гарантируют высокую отдачу от инвестиций в обучение. 1 сентября 2003г. Академия АйТи представила свою новую концепцию – Integrated Learning Solution – которая позволяет предлагать заказчику законченное комплексное решение в области развития ИТ-персонала и пользователей корпоративных информационных систем. Это решение всегда уникально по своей “конфигурации” и всегда максимально точно “настроено” на текущие и перспективные ИТ- и HR-задачи заказчика.

Microsoft Project 2002 - программное обеспечение для управления проектами. Cемейство продуктов Microsoft Project 2002 сочетает в себе понятные средства управления проектами, доступа к информации и поддержки коллективной работы, а также является мощной платформой, способствующей повышению производительности труда и более эффективному ведению бизнеса. Microsoft Project обеспечивает возможность управлять расписаниями и ресурсами, упрощает руководство совместной работой и анализ информации по проекту.

Академия АйТи

a Softline Company

Ведущий консалтинговый центр получения дополнительного профессионального образования

Войдите в систему, чтобы получить все возможности платформы и доступ к образовательным курсам
Не запоминать
Забыли пароль?

Введите e-mail, указанный при регистрации, пришлем вам инструкцию по восстановлению пароля.
CAPTCHA

Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
CAPTCHA

Шаг 1 из 2 Заполните данные