Роль дополнительного профессионального образования в импортозамещении – 2017

Уральский форпост Академии АйТи

30 Мая 2003 года

Уральский форпост Академии АйТи

Конец учебного года ознаменовался в Академии АйТи открытием двух новых филиалов, практически одновременно “прописавшихся” в Екатеринбурге и Перми. (Семинары, приуроченные к началу работы Академии АйТи-Екатеринбург и Академии АйТи-Пермь, прошли 17 апреля и 28 мая.)

С открытием этих филиалов для Академии АйТи не осталось “белых пятен” на карте Уральского региона, где “функционирует большое количество предприятий, осознавших необходимость рассматривать своих сотрудников не как “затратную статью”, а как мощный ресурс, который при соответствующем развитии принесет значительную отдачу”, – именно так охарактеризовал необходимость создания новых точек присутствия группы компаний АйТи ее директор по развитию бизнеса Игорь Лейпи.

О том, что эти слова имеют под собой веские основания, свидетельствует хотя бы тот факт, что участниками торжественных мероприятий, посвященных презентации новых региональных центров авторизованного ИТ- и бизнес-обучения в Екатеринбурге, стали представители аппарата полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, специалисты Управления информации и телекоммуникаций Правительства Свердловской области, Управления ФАПСИ в Уральском федеральном округе, представители крупнейших в области предприятий и структур, таких как “Свердловэнерго”, “Уралмаш”, Верх-Исетский и Турбомоторный заводы, “Уралтехгаз”, финансово-промышленная группа “Драгоценности Урала” и многие другие.

В Перми список участников семинара был не менее представительным. Обсудить реальные перспективы развития бизнеса пермских предприятий за счет грамотного использования информационных технологий пришли представители государственных структур, топ-менеджеры и ведущие ИТ-специалисты крупнейших предприятий региона, в том числе: “ЛУКойл-Перми”, Западно-Уральского банка СБ РФ, “Пермэнерго”, “Авиадвигателя”, Пермского моторного завода.

Со стороны организаторов в мероприятиях приняли участие директор по развитию бизнеса АйТи Игорь Лейпи, ректор Академии АйТи Игорь Морозов, коммерческий директор Академии АйТи Александр Исаенко, директор АйТи по развитию бизнеса в Уральском регионе Айдар Гареев, директор УЦ Академии АйТи в Уральском регионе Ольга Ефимова, а также директора открывшихся филиалов Татьяна Варишкина (Екатеринбург) и Фарис Мухаматулин (Пермь). Они рассказали участникам презентаций:

• об уникальных высокотехнологичных продуктах, решениях и услугах компании АйТи в области ИТ-поддержки бизнеса, среди которых наиболее востребованными на сегодняшний день являются управленческий и ИТ-консалтинг, развитие и модернизация информационной инфраструктуры ТРСПД, а также создание и сопровождение систем автоматизации управления предприятием, систем информационной и технической безопасности, авторизованное обучение в области информационных технологий и менеджмента
  • о стратегии территориального присутствия ведущего российского системного интегратора в крупнейших промышленных городах, которая направлена на обеспечение максимально эффективной системы доставки сервисов в регионы
  • о признанных достоинствах Академии АйТи – единственного в регионе учебного центра, обладающего столь широким спектром авторизаций, официально подтвержденных ведущими производителями ПО и оборудования, в числе которых статус “Золотого партнера Microsoft в области обучения” (Microsoft® Gold Certified Partner for Learning Solutions)
  • о принципах работы Академии АйТи со своими корпоративными заказчиками, предполагающих использование единого пула штатных сотрудников Академии АйТи, насчитывающего более 150 высококвалифицированных преподавателей и тренеров, среди которых более 30 – доктора и кандидаты наук
  • о богатом практическом опыте, наработанном Академией АйТи за годы сотрудничества с рядом государственных и коммерческих организаций, таких, как Сберегательный Банк РФ, НК “ЛУКойл”, “Уралмаш”, Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания, “Газпром”, МГТС, Администрация Президента РФ, “Иркутскэнерго”, “Кубань GSM”, Philip Morris, ОАО “Уральские авиалинии”

Необходимо отметить, что открытию новых учебных центров Академии АйТи предшествовало тщательное изучение потребностей и задач заказчиков АйТи, работающих на Урале, – его провели сотрудники Уфимского представительства компании, известного в регионе своими успешными инициативами в области формирования надежного кадрового резерва среди региональных ИТ-специалистов. Именно результаты этих исследований подтвердили предположение Академии АйТи о том, что для того, чтобы максимально удовлетворить запросы предприятий и организаций Пермской и Свердловской областей, необходимо обеспечить им возможность качественного обучения международного уровня, избавив от дополнительных затрат на командировки своих ИТ-специалистов и топ-менеджеров в Москву или Санкт-Петербург. Ольга Ефимова убеждена, что “сегодня услуги лидера в области авторизованного ИТ- и бизнес-образования в регионе реально востребованы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за прошлый год в ранее открывшихся филиалах Академии АйТи в Уфе (открыт в 1995 г.) и Челябинске (открыт в 2002 г.) прошли обучение 56 групп слушателей, что составило свыше 400 человеко-курсов”. По мнению Ольги Ефимовой, “открытие новых филиалов Академии АйТи на Урале позволит увеличить этот показатель примерно на 70%”.

Уже сегодня в пермском и екатеринбургском филиалах Академии АйТи можно получить сертификат по программному и аппаратному обеспечению ведущих мировых производителей: Microsoft, Oracle, Novell, Lotus, Rational Software, Sun Microsystems, Cisco Systems, SCO Group, Borland, Software AG, а также по авторским программам, разработанным компанией АйТи (курсы по АйТи-СКС, HR-системе БОСС-Кадровик, комплексной безопасности и др.). Кроме того, в программу всех учебных центров Академии АйТи включены курсы по управлению проектами (сертификация PMI) и по экономике информационных систем (программа CIO), предназначенные для менеджеров и руководителей ИТ-служб. Все они обеспечены высокими стандартами качества, традиционными для Академии АйТи, где действует единая методика преподавания и обязательная регулярная сертификация преподавателей непосредственно у разработчиков курсов. Кроме того, возможность привлечения к учебному процессу любого из преподавателей Академии АйТи, том числе внештатных, позволяет, что называется, “здесь и сейчас” организовать обучение ИТ-специалистов и руководителей предприятий Свердловской и Пермской областей по всему спектру курсов, предлагаемых Академией АйТи.

В ближайшее время Академия АйТи, в составе которой, помимо центрального офиса в Москве, отныне действуют 17 региональных филиалов (в Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Волгограде, Иркутске, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Челябинске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, а также в Алматы и Киеве), намерена округлить общее число своих учебных центров до 20.