Роль дополнительного профессионального образования в импортозамещении – 2017

Управление кадровыми ресурсами. Технологии успеха

11 Апреля 2003 года

Управление кадровыми ресурсами. Технологии успеха

4 апреля 2002 г., в Санкт-Петербурге прошла конференция “Управление кадровыми ресурсами. Технологии успеха”, организованная компанией АйТи совместно с SAP AG. В ней приняли участие HR-специалисты крупнейших отраслевых предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, в том числе концерна “Силовые машины”, табачной фабрики “Петро”, “Агросоюза “Регионы””, ЗАО "Карелэнерго", ЗАО “Победа/Кнауф”, Балтийского завода и др.

Многие из этих предприятий заинтересованы в максимально эффективном использовании своего кадрового потенциала для повышения производительности труда и своей конкурентоспособности на отраслевом рынке. Именно поэтому они стремятся получить достоверную и наиболее полную информацию об успешном практическом опыте использования современных HR-инструментов и о возможных трудностях, с которыми могут быть связаны преобразования собственной системы работы с персоналом, сложившейся на каждом из предприятий. Хорошо зная и понимая проблемы своих заказчиков, компания АйТи предоставила им реальную возможность для удовлетворения этой потребности, пригласив для выступления перед участниками данной конференции ведущих специалистов в области HR-консалтинга, а также разработчиков наиболее популярных в России решений, предназначенныхдля автоматизации функций кадрового менеджмента.

Для удобства работы участников конференции ее программа была разделена на три тематических блока. В первый из них вошли выступления, посвященные обзору современных методов и подходов к внедрению систем управления персоналом. Так, Ирина Домбровская (Департамент HR-консалтинга компании АйТи) предложила аудитории по-новому взглянуть на традиционные представления о способах мотивации и развития профессиональных компетенций персонала. Из ее выступления участники конференции смогли узнать, что из психологического, методологического и ИТ-инструментария необходимо и что достаточно для организации работы HR-службы. Затем слово взял Владимир Шиков – один из специалистов компании SHL, которая разрабатывает методы решения стратегических проблем, связанных с человеческими ресурсами, и проводит оценку человеческих ресурсов для своих заказчиков, работающих по всему миру. Его выступление было построено на сравнении различных систем оценки и обучения персонала.

“Инструментальный” блок был посвящен освещению вопросов реализации функций управления персоналом в HRManagement-контуре системы БОСС-Кадровик (доклад Владимира Авсеева, главного конструктора ПС БОСС-Кадровик, АйТи), обзору успешного мирового опыта создания систем управления кадровыми ресурсами на базе инструментария mySAP.com (Михаил Панченко, SAP CIS), а также рассмотрению практических аспектов развития персонала предприятия, построенному на примерах ИТ-служб (Игорь Морозов, ректор Академии АйТи).

По сложившейся традиции заключительная часть конференции состояла из выступлений представителей заказчиков, поделившихся своим опытом внедрения HR-систем на своих предприятиях и рассказавших о реальной отдаче, полученной в результате выполнения этих проектов.

По окончании мероприятия, организованного АйТи и ее партнерами, большинство участников конференции отметили его безусловную практическую пользу и высказали намерение использовать полученную информацию для оптимизации системы кадрового менеджмента на своих предприятиях. По их мнению, АйТи является одной из немногих российских ИТ-компаний, способных предложить законченный комплекс HR- услуг и решений, отвечающих современным требованиям крупных предприятий, ведомственных объединений и холдинговых структур. Помимо этого, благодаря наличию развитой сети представительств АйТи в регионах заказчик получает возможность оперативного и тесного взаимодействия с командой компетентных специалистов как в процессе внедрения HR-системы, так и на протяжении всего периода ее эксплуатации.

“Мы считаем, что заказчик всегда должен иметь свободу выбора, – поясняет позицию своей компании Иван Глушков, директор Департамента консалтинга АйТи. – Предлагая отечественным HR-специалистам не только собственный программный продукт БОСС-Кадровик, но и его альтернативу – SAP/R3, мы даем возможность заказчику самостоятельно решить, какая из этих HR-систем наиболее полно соответствует его бизнес-стратегии, целям и технологическому состоянию”.