другие сайты академии айти
Электронное обучение Ресурсы для обучения в любой точке мира, в удобное время
ООО «Электронные образовательные ресурсы». ГК АйТи Услуги для корпоративных заказчиков по разработке электронного образовательного контента и организации обучения
Интернет-магазин Здесь можно купить наши спецпредложения
Новый мир Информационно-образовательный портал. Бесплатные курсы.
С компьютером на «ты»! Бесплатное открытое онлайн обучение для всех
Свободное программное обеспечение в школах Информационно-образовательный портал
Электронные образовательные ресурсы для учителей Информационно-образовательный портал
Энергосбережение и энергоэффективность Информационно-образовательный портал

Смарт-региону - смарт-образование: в Башкортостане обсудят электронное обучение

Смарт-региону - смарт-образование: в Башкортостане обсудят электронное обучение


24 Января 2013 года

Смарт-региону - смарт-образование: в Башкортостане обсудят электронное обучение

Правительство Республики Башкортостан, Агентство по информационным технологиям Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан и Академия АйТи объявляют о проведении в Уфе 21 февраля 2013 г. международной научно-практической конференции – «Смарт-регион: возможности электронного обучения».

Смарт-общество (Smart Society) функционирует с помощью ряда «умных» элементов: смарт-культура, смарт-правительство, смарт-бизнес, смарт-работа, смарт-экономика, смарт-граждане, смарт-образование.  В Республике Башкортостан именно смарт-образование (smart education), базирующееся на электронном обучении (e-Learning), было выбрано в качестве приоритетного направления до 2022 года.

Как показывает мировой опыт, наилучших результатов можно достичь, внедрив электронное образование на государственном уровне. Для России с ее экономическими и географическими особенностями актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Протяженность нашей страны такова, что сегодня только e-Learning позволит преодолеть образовательное неравенство – дать жителям регионов, удаленных от традиционных университетских центров, возможность получать образовательный контент высокого уровня. Наглядным примером является Южная Корея, где некоторое время назад произошло законодательное уравнивание в правах традиционного и электронного образования, что позволило в конечном итоге трансформировать экономику страны и осуществить ее перевод на постиндустриальные рельсы.

Место проведения конференции было выбрано не случайно. Башкортостан по праву считается одним из самых продвинутых с точки зрения использования ИКТ регионов и имеет все условия и возможности для развития системы электронного образования. Причем, что важно, в развитии смарт-образования заинтересовано руководство республики. Президент Республики Башкортостан  Рустэм Хамитов в ежегодном Послании Президента Башкортостана к Госсобранию – Курултаю РБ от 29 ноября 2012 года отметил:

«Считаю, что нам необходимо взять на вооружение модель так называемого «смарт-общества» или «умного» общества, обеспечив поэтапную реализацию в жизни его основных принципов.

Я понимаю, что пока этот термин не получил широкого распространения в публичной риторике. Однако, если мы хотим быть регионом-лидером, то не должны бояться стать одними из первопроходцев. Устаревшие подходы уже неэффективны. И если мы не будем ставить высокие цели, не пойдем на внедрение серьезных новшеств, то рискуем отстать.

Модель «умного» общества – это своего рода инструмент изменения  качества жизни, алгоритм создания с помощью современных информационных и организационных систем интеллектуальной, высокотехнологичной, комфортной для человека среды обитания».

Основными целями конференции «Смарт-регион: возможности электронного обучения» являются изучение зарубежного и передового национального опыта в области применения информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе, обсуждение стратегии построения системы электронного обучения в Республике Башкортостан по основным аспектам – управление, контент, аттестация, кадровое обеспечение.

Участники смогут обсудить ключевые аспекты развития электронного обучения, обменяться практическим опытом по внедрению электронного обучения в образовательный процесс, а также познакомиться с целями и задачами создающегося в Башкортостане образовательного консорциума.

Формат мероприятия предполагает проведение общего пленарного заседания и круглых столов по основным аспектам.

Специальным гостем конференции станет профессор Хван Дэ-Джун, Генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Республики Корея. В своем выступлении он будет вести речь о ходе реализации идеи смарт-общества в Южной Корее и, главным образом,  поделится опытом организации электронного обучения. Более 200 университетов Южной Кореи используют технологии e-Learning. Около 75% трудоспособного населения этой страны ежегодно повышают квалификацию или получают новые знания, используя интернет.

Гостями и участниками конференции станут представители органов управления образованием, государственных и негосударственных учреждений высшего образования, начального и среднего профессионального образования, школ, институтов повышения квалификации, учебных центров педагогических кадров, а также специалисты в области электронного образования, разработчики ПО для электронного обучения.