Правила Интернет-движения в Академии АйТи

11 Февраля 2013 года

Правила Интернет-движения в Академии АйТи

Как неприятно, блуждая по Интернету, подцепить себе на компьютер какой-нибудь вирус. Но это не единственная опасность, которая подстерегает пользователя в сети. Груминг, киберунижение, экстремистские сайты, шпионское ПО… На увлекательном семинаре «Интернет-светофор», который прошел 9 февраля в Академии АйТи, дети и подростки узнали, как избежать всех этих угроз.

Семинар состоял из двух частей. Первая часть называлась «О безопасности в Тридевятом царстве Интернета» и предназначалась для детей от семи до одиннадцати лет. Заведующий кафедрой Информационной безопасности Игорь Семенихин рассказал детишкам, какие сайты нужно избегать, какие программы лучше не скачивать и что делать, если на компьютере все же завелся вирус. Ребята так же узнали, что нельзя доверять незнакомца в Интернете и как вычислить недоброжелателя, который притворяется другом.

Вторая часть «Светофора» была для старшеклассников. Ведущий Игорь Семенихин объяснил, как бороться с Интернет-зависимостью, троллями на форумах и социальных сетях. На семинаре молодые люди узнали, как не стать жертвой киберунижения и почему веб-камеру в ноутбуке лучше заклеивать. Особенно подробно Игорь Викторович остановился на том, как самому не стать нарушителем. Он рассказал о случаях, когда пользователи получали уголовные и административные наказания за «хулиганство» в сети.

После знакомства с «Правилами Интернет-движения» участников семинара ждало чаепитие с вкусными пирожными, чтобы «закрепить результат».