День открытых дверей «E-learning Day»!
Приглашаем HR-менеджеров, руководителей служб управления персоналом и корпоративных университетов!

Национальные особенности проектного менеджмента

3 Сентября 2003 года

Национальные особенности проектного менеджмента

27-29 августа 2003 года открывшаяся недавно Академия АйТи-Украина успешно провела обучение первой группы слушателей по программе базового курса из цикла "Управление проектами" - [130] "Основы управления проектами", по окончании которого слушатели получают общее представление об организации, процессах, методах и технологиях управления проектами.

В преддверии этого события в одном из классов киевского филиала Академии АйТи состоялся семинар "Международные тенденции управления проектами и их особенности в России и Украине", в котором приняли участие ИТ-руководители крупнейших компаний и предприятий Украины: "Энран Телеком", "Київміськбуд", ДП "Укрпошта", а также академик НАН Украины В.Г.Тоценко и советник председателя комитета по связи и информатизации Украины А.Я.Матов Это мероприятие также привлекло внимание представителей ведущих компьютерных и деловых изданий региона: "ComputerWorld", "Компьютерное обозрение", "Деньги и технологии", "Компаньон", "Корпоративные системы". Ключевым докладчиком этого мероприятия стал управляющий проектами группы компаний АйТи Сергей Неизвестный, признанный Международной ассоциацией управления проектами (IPMA) Лучшим менеджером проекта России в 2002 году. Построив свою презентацию на рассмотрении таких вопросов, как:

• актуальность применения методик управления проектами в различных сферах бизнеса современных компаний
  • влияние применения проектного подхода в управлении проектами на временные, финансовые и качественные показатели реализации проектов
  • тенденции развития методологии управления проектами в России и Украине
  • различие подходов и стандартов в управлении проектами между американской (PMI) и европейской (IPMA) школами управления проектами
  • подготовка к сертификации по стандартам PMI и IPMA
  • он ознакомил украинскую ИТ-элиту с особенностями применения западных моделей управления проектами в реалиях современного экономического пространства России и Украины и представил возможности программы обучения PMI, реализованные в Академии АйТи.

Сергей, в частности, обратил внимание собравшихся на то, что с появлением в Украине столь мощного центра авторизованного обучения, как Академия АйТи различные категории специалистов, задействованных в процессе управления проектом, получили возможность "на дому" пройти качественную профессиональную подготовку, соответствующую международным стандартам.

Для этого в "арсенале" Академии АйТи присутствует полный цикл курсов, ориентированных как на менеджеров проектов, РМ-специалистов, руководителей высшего и среднего звена, так и на других участников команд управления проектами. Помимо уже упомянутого курса [130] "Основы управления проектами" в расписании Академии АйТи значатся:

• курс [131] "Техника составления расписания исполнения проекта", по окончании которого слушатели овладевают современными методами планирования исполнения проекта с учетом ограниченности ресурсов, получают навыки работы с компьютерными программами управления проектами, смогут оптимизировать расписание работ исходя из различных критериев успешности проекта
    • курс [132] "Стоимостной анализ проекта", по окончании которого слушатели овладевают современными методами планирования и стоимостного анализа исполнения проекта, получают навыки работы с компьютерными программами управления проектами, смогут оптимизировать расписание работ и провести финансовый анализ проекта
    • курс [133] "Управление рисками проекта", позволяющий освоить современные методы планирования сроков, стоимости и потребностей проекта в ресурсах с учетом рисков и неопределенности исходной информации и вдальнейшем применять их на практике
    • курс [134] "Управление качеством проекта" в ходе которого слушатели знакомятся со стандартами качества ISO 9000 и современными методами планирования и управления качеством в проектах, практическими методами внедрения системы качества в проектах и организации

• курс [135] "Управление проектами для руководителей", рассчитанный на знакомство руководителей высшего и среднего звена с современными методами организации управления проектами. Знание методов и технологий управления проектами позволит им оптимально организовать работу проектно-ориентированной организации, эффективно управлять и координировать работу менеджеров проектов
    • курс [136] "Управление качеством проектов создания информационных систем", дающий представление о современных методах организации процесса «Управление качеством» при реализации проектов по созданию информационных систем (разработки программного обеспечения)

Необходимо отметить, что в соответствии с международными стандартами авторизованного обучения все занятия в Академии АйТи проходят в специально оборудованных классах, а к чтению лекций и ведению практических занятий привлекаются только сертифицированные инструкторы и опытные преподаватели.