Роль дополнительного профессионального образования в импортозамещении – 2017
Круглый стол для Российской Ассоциации Бизнес образования

Лучшие методы защиты информации от Академии АйТи для Тамбовского государственного университета

13 Декабря 2007 года

В середине ноября Академия АйТи успешно завершила проект по профессиональной переподготовке профессорско-преподавательского состава Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина по программе «Современные технологии обеспечения компьютерной безопасности».

Спам, вирусы, трояны, шпионы, огромные финансовые убытки – реалии современных информационных систем. В связи с этим особую ценность приобретают высококлассные специалисты в области организации и технологии защиты информации, подготовка которых невозможна без квалифицированного преподавательского состава вузов.

В рамках реализации Инновационной образовательной программы Академия АйТи обучила профессоров и преподавателей ТГУ им. Г.Р. Державина по программе «Современные технологии обеспечения компьютерной безопасности», разработанной в Академии АйТи. Обучение проводилось в течение полутора месяцев, общий объём курса составил 290 часов. Преподаватель курса - Николай Николаевич Федотов, руководитель направления информационной безопасности Академии АйТи, часто привлекаемый в качестве эксперта при проведении судебных технико-криминалистических экспертиз.

Программа обучения включала следующие разделы:

· Обеспечение безопасности информационных и сетевых ресурсов;

· Эшелонированный подход к защите конфиденциальной информации на современных предприятиях;

· Безопасности беспроводных сетей.

В ходе первых занятий были детально рассмотрены понятия и термины информационной безопасности, особенности распространения знаний и обучения в области информационных технологий. Большое место было уделено изучению практических механизмов компьютерных атак (компьютерные вирусы, черви, трояны, уязвимость, эксплоиты, руткиты, (D)DoS-атаки и множество других).

Кроме того, в рамках курса были подробно рассмотрены методы и средства защиты информации (защищённый доступ, защищённые протоколы, системы обнаружения и предотвращения атак и др.) Значительное время было отведено практическим занятиям.

По окончании курсов слушатели получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.