Роль дополнительного профессионального образования в импортозамещении – 2017
Круглый стол для Российской Ассоциации Бизнес образования

Кто готовит сегодня ИТ-кадры?

2 Июля 2001 года

Кто готовит сегодня ИТ-кадры?

Академия АйТи: высокое качество подготовки слушателей немыслимо без постоянного совершенствования уровня преподавания

Недавно один из сотрудников Академии АйТи преподаватель курсов по структурированной кабельной системе АйТи-СКС Павел Анатольевич Самарский был принят в члены Международной телекоммуникационной ассоциации BICSI (Building Industry Consulting Service International), которая в настоящее время является крупнейшей и авторитетнейшей некоммерческой организацией, объединяющей профессионалов телекоммуникационной промышленности из более чем 80 стран. На первый взгляд это событие не является уникальным. Высочайший профессиональный уровень российских ИТ-специалистов – факт общеизвестный. Однако в данном случае членство преподавателя учебного центра в BICSI хотелось бы рассмотреть как пример той большой работы по подготовке и развитию потенциала своего преподавательского состава, которую проводит Академия АйТи.

На сегодняшний день в Академии АйТи существуют две постоянно действующие и взаимодополняющие друг друга системы - система обучения и сертификации преподавателей и система контроля качества. Вторая включает в себя специальную систему допуска преподавателей к чтению курса, налаживание постоянной «обратной связи» со слушателями. Это позволяет получать объективную оценку качества работы каждого преподавателя.

Наряду с системой контроля качества для обеспечения дальнейшего роста квалификации в Академии АйТи разработана специальная система обучения и сертификации преподавателей, пункты которой входят как обязательный элемент в личные планы каждого из сотрудников Академии АйТи. Учатся и сертифицируются преподаватели не только в стенах Академии АйТи, но и за рубежом - в крупнейших мировых центрах подготовки специалистов ведущих зарубежных компаний. В то же время у нас в стране сама Академия АйТи является базой подготовки преподавателей не только для собственных нужд, но и для других учебных центров. Так, компания Novell выбрала Академию АйТи для проведения IPE-тестирования (Instructional Performance Evaluation – специализированный экзамен для присвоения статуса CNI - Сертифицированный Инструктор) своих российских партнеров, в числе которых «Микроинформ», «Сетевая Академия», «Саман-Мати» и др.

Подобный подход к развитию своих кадров позволяет Академии АйТи иметь сильнейший преподавательский корпус, что подтверждают сегодня и международные организации.