Итоги открытого вебинара DOCFLOW по теме «Что такое ECM? Понимание жизненного цикла документа. Технологии управления контентом»

22 Сентября 2011 года

На прошлой неделе состоялся один из открытых вебинаров проекта DOCFLOW по теме: «Что такое ECM? Понимание жизненного цикла документа. Технологии управления контентом».

Спикером на мероприятии вывыступил Сергей Полтев, менеджер по продуктам компании "Электронные Офисные Системы". Он рассказал о том, какие задачи могут быть решены с помощью CЭД и ECM–систем, об их сходствах и различиях, новых технологических возможностях и предполагаемых перспективах дальнейшего развития.

В рамках вебинара были подробно освещены следующие вопросы:

• Что такое ECM? Решаемые задачи и ожидаемые результаты
  • Ключевые компоненты ECM-решения (управление информацией, документами, веб-контентом, бизнес-процессами)
  • СЭД и ECM. В чем различия?
  • Технологические платформы построения ECM-решений в России и в мире
  • Тенденции развития: облачные вычисления, конвергенция решений и технологий, контент 2.0, мобильность
  •  Обзор возможностей некоторых из представленных на российском рынке ECM–решений

В рамках online семинара было проведено небольшое исследование практики использования ECM-технологий в компаниях.

Участниками опроса стали 50 и 397 зарегистрированных слушателей вебинара. Среди них – представители компаний-заказчиков решений в области электронного документооборота: руководители организации (CEO), директора по информационным технологиям (CIO), финансовые и коммерческие директора (CFO), специалисты отделов IT и ДОУ, менеджеры по внедрению. А также – эксперты в области СЭД и автоматизации производства: представители вендоров, представители системных интеграторов, консультанты и аналитики.

На первый вопрос: "Наблюдается ли в вашей организации рост объемов неструктурированной информации?" – "Да"ответили более 70% респондентов. Свою работу с текущим объёмом неструктурированной информации как затруднительную или как ту, которая обязательно принесет проблемы в ближайшем будущем, оценила половина опрошенных. Только 10% для решения этих проблем планируют в самом ближайшем будущем использовать ECM-систему. Ещё 30% собираются начать изучение этой технологии. И более половины пока не видят перспективы применять ECM-решения.

Менее половины участников опроса ответили, что в их компаниях мобильными устройствами при работе с е–документами руководители и сотрудники пользуюся достаточно широко. Ещё треть сообщили, что работодатели только собираются обеспечить мобильным доступом к корпоративным информационным системам топ–менеджмент и сотрудников, участвующих в ключевых бизнес–процессах. Остальные – около 20% – заявили, что их организации не планируют делать этого вообще.

Наконец, в последнем пункте опроса организаторы просили слушателей оценить вебинар. 66% ответили, что вебинар интересный, но не всё имеет для них практическую ценность. Пятая часть респондентов сочла полезной всю информацию, полученную во время вебинара.

ECM–система только входит в жизнь российских компаний. Заинтересованность в новой технологии есть, но она, как показывает опрос, средняя. При этом многие руководители откладывают организацию в компаниях эффективного электронного документооборота на неопределённый срок.