другие сайты академии айти
Электронное обучение Ресурсы для обучения в любой точке мира, в удобное время
ООО «Электронные образовательные ресурсы». ГК АйТи Услуги для корпоративных заказчиков по разработке электронного образовательного контента и организации обучения
Интернет-магазин Здесь можно купить наши спецпредложения
Новый мир Информационно-образовательный портал. Бесплатные курсы.
С компьютером на «ты»! Бесплатное открытое онлайн обучение для всех
Свободное программное обеспечение в школах Информационно-образовательный портал
Электронные образовательные ресурсы для учителей Информационно-образовательный портал
Энергосбережение и энергоэффективность Информационно-образовательный портал

CIO – революционная ситуация назрела

CIO – революционная ситуация назрела


26 Ноября 2001 года

CIO – революционная ситуация назрела

CIO – революционная ситуация назрела
Отечественная экономика ждет появления новой категории руководителей высшего звена в сфере информационных технологий - АНХ и компания АйТи приступают к их подготовке.

23 ноября 2001 г., Москва. Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и компания АйТи объявляют о начале сотрудничества по созданию новой системы бизнес-образования для подготовки менеджеров высшего звена в области информационных технологий (CIO - Chief Information Officer). Разработка и практическая реализация этого проекта осуществляются при совместном участии Школы IT-менеджмента АНХ и Академии АйТи.

Заключение соглашения между АНХ и АйТи в первую очередь обусловлено изменением роли информационных технологий в отечественной экономике - переходом от поддержки существующих бизнес-процессов к стратегическому развитию, созданию новых моделей ведения бизнеса и увеличению его стоимости. Как показывают результаты исследований, проведенных компанией АйТи в сентябре-октябре текущего года, свыше 60% руководителей сегодня видят в информационных технологиях реальную возможность достижения более высоких результатов деятельности, обеспечение дополнительных факторов для лидерства своих предприятий. Но в то же самое время только чуть более 20% директоров могут заявить о наличии в своем штате ИТ-специалиста, участвующего в решении стратегических задач управления. Таким образом, на корпоративном сегменте рынка сегодня все явственней проступает тенденция стремительно увеличивающегося разрыва между растущим уровнем ИТ-задач, стоящих перед большинством отечественных предприятий, и возможностями их решения существующими ИТ-службами, как правило, сконцентрированными на работе в узкотехнологических областях. Первым практическим шагом на пути формирования в нашей стране целого нового слоя управленцев высшего звена, способных формировать и реализовывать стратегию бизнеса своих предприятий посредством информационных технологий, и призван стать совместный проект АНХ и АйТи.

Хочется отметить, что создание программы подготовки CIO Академией народного хозяйства и АйТи становится прецедентом не только для России. Как показывает мировая и отечественная практика, наряду с личными качествами руководителя и опытом, специалисту такого уровня необходимо развитие корневых компетенций в области менеджмента - для построения моделей управления организацией, и в области информационных технологий - для обоснованного выбора средств и методов информатизации. "Пошаговое" формирование такого рода компетенций на курсах разнообразных бизнес- и ИТ-школ заложено в систему подготовки CIO, принятую на Западе, где индивидуальное планирование профессионального развития и карьерного роста естественно вытекает из социального устройства общества и является привычным и понятным путем для любого специалиста. Соответствующим образом адаптирована для этого и система образования, способная предложить каждому специалисту необходимый набор краткосрочных программ для профессиональной и практической подготовки.

В России же, где первое базовое образование направлено на получение фундаментальных теоретических знаний, а система дополнительного образования по развитию профессиональных и практических навыков еще недостаточно совершенна, для подготовки CIO потребовалось создание принципиально новой системы обучения, что и было реализовано АНХ и АйТи.

Разработанная с использованием специальных методик, новая программа подготовки топ-менеджеров представляет собой наиболее оптимальный путь развития корневых компетенций CIO, строится с учетом базового уровня знаний и навыков каждого слушателя и включает в себя комплекс взаимосвязанных дисциплин:

  • концептуальные дисциплины ("Современное состояние экономики и рынка", "Теория информационных структур")
  • вводный блок дисциплин ("Современный руководитель", "Профиль специальности", "Введение в экономику", "Структура базы знаний специальности")
  • базовые менеджерские дисциплины ("Теория организаций", "Общий и стратегический менеджмент", "Управление проектами и инвестициями", "Право", "Финансовый менеджмент и анализ", "Оргструктура, система управления персоналом, психология, мотивация" и т.д.)
  • специальные дисциплины ("Автоматизация в управлении предприятием", "Стратегическое планирование развития ИС и анализ", "Разработка и эксплуатация ИС", "Программно-аппаратные платформы современных управленческих информационных систем", "Безопасность информационных систем", "Обучение пользователей ИС", "Основы технологии компьютерных сетей и активного оборудования", "Стадии проекта и взаимодействие с контрагентами" и т.д.)
  • Междисциплинарные практические занятия
Новая программа обучения предполагает подготовку слушателей по двум основным специализациям - "CIO" (Chief Information Officer) и "MIS" (Management Information Systems). Первая специализация ориентирована на подготовку директоров информационной службы предприятия, а вторая - на первых лиц предприятий различных отраслей, осознавших актуальность использования в бизнесе новых подходов и технологий и принимающих стратегические решения по этим вопросам.

Учебные классы распахнут свои двери для первых слушателей - будущих CIO - уже в феврале 2002 г. Для проведения занятий приглашены профессиональные преподаватели-консультанты в области менеджмента, финансов, управления персоналом, стратегий и структур компаний, права; привлекаются также наиболее успешные практики из различных сфер бизнеса. Существенную часть преподавательского корпуса составят лучшие специалисты Академии АйТи.

Новая программа обучения будет строиться на использовании различных форм и методов обучения, в числе которых классические и интерактивные лекции, семинары, практические занятия и тренинги, деловые игры и решение кейс-стади, круглые столы.

По окончании обучения, продолжительность которого составит 1 учебный год, и после успешной сдачи государственных аттестационных экзаменов выпускники получают государственный диплом АНХ с присвоением степени "Мастер информационного менеджмента" по одной из двух специализаций - CIO или MIS.

Предполагается, что следующим этапом сотрудничества АНХ и компании АйТи станет появление новой ступени программы обучения - "Магистр информационного менеджмента". Этот этап стороны планируют реализовать к концу будущего года.