Академия АйТи сертифицирует специалистов по БОСС-Кадровику

29 Октября 2003 года

Академия АйТи сертифицирует специалистов по БОСС-Кадровику

В конце октября 2003 года в Академии АйТи стартовала программа сертификации специалистов по внедрению и развитию системы БОСС-Кадровик, созданная ведущим центром обучения ИТ‑специалистов совместно с разработчиками этого программного средства. Она ориентирована на обеспечение единого уровня компетенций специалистов, занимающихся профессиональным внедрением и развитием системы БОСС-Кадровик, признанного наиболее совершенным отечественным решением в области управления персоналом.

"Рост популярности системы БОСС-Кадровик повлек за собой увеличение числа ее пользователей и, как следствие, количества специалистов участвующих в проектах внедрения этой системы. Учитывая, что функционал БОСС-Кадровика постоянно совершенствуется, мы пришли к необходимости обеспечить своим заказчикам гарантированный уровень качества использования своей разработки, вне зависимости от того, кто осуществляет проект – специалисты АйТи, ее компании-партнера или персонал самого заказчика", – комментирует Евгений Кучик, руководитель Департамента систем управления персоналом АйТи.

На сегодняшний день программа предусматривает сертификацию двух основных категорий специалистов в данной области: тех, кто занимается непосредственным внедрением и сопровождением системы (их число сегодня превышает 300 человек), и тех, чья деятельность связана с созданием дополнительной функциональности и модулей в системе БОСС-Кадровик на платформе Microsoft SQL Server 2000 (таких специалистов сегодня около 100).

В первом случае участник программы претендует на получение статуса «Специалист по внедрению и сопровождению БОСС-Кадровик Microsoft SQL Server 2000 (или Oracle Server)». Наличие у специалиста сертификата, подтверждающего этот статус, означает, что его обладатель:

• в течение последних двух лет прошел обучение по курсу "Внедрение и сопровождение системы БОСС-Кадровик" на платформе Microsoft SQL Server (курс №164) или Oracle Server (курс №164о)
  • владеет промышленной методикой экспресс-внедрения BOSS Express Implementation, учитывающей мировые тенденции в области управления проектами и семилетний опыт реализации проектов по внедрению БОСС-Кадровика.
  • имеет доступ к последним методологическим материалам разработчиков системы.

Во втором случае специалист ставновится обладателем сертификата «Программист-разработчик. Инструментальные средства БОСС-Дизайнер (Microsoft SQL Server 2000)», который свидетельствует о том, что он:

• в течение последних двух лет прошел обучение по курсу № 165 «Инструментальное средство разработки БОСС-Дизайнер»
  • имеет навыки создания дополнительной функциональности и модулей в системе БОСС-Кадровик на платформе Microsoft SQL Server 2000.

Для того чтобы получить любой из этих сертификатов специалисту достаточно обратиться в ближайшее к нему подразделение Академии АйТи и в течение 45 минут ответить на вопросы, предлагаемые компьютером. Внедренцы и разработчики, давшие 70% и более верных ответов, считаются прошедшими тестирование и получают соответствующий своей квалификации сертификат с уникальным идентификационным номером, срок действия которого – 1 год. Информация о результатах тестирования и выдаче сертификата заносится в базу данных Академии АйТи. Квалификационный сертификат имеет срок действия один год с момента его выдачи.

В перспективе предусматривается разработка процедуры сертификации специалистов уровня «Менеджер проекта внедрения системы БОСС-Кадровик». Специалист, претендующий на данный уровень, должен иметь действующий сертификат по внедрению и сопровождению БОСС-Кадровик, а также обладать определенным опытом по внедрению системы БОСС-Кадровик.